26.09.2017. Торжественный вечер, посвящённый 115- летию Ю.Н. Рериха.

Рерих Ю.Н.

В августе в Музее жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского общества последователи и почитатели творчества Рерихов отметили 115-летие со дня рождения Ю.Н. Рериха.

Юрий Николаевич Рерих, старший сын Н.К. Рериха и Е.И. Рерих, выдающийся востоковед, исследователь Азии. Его огромное наследие охватывает целый ряд научных отраслей – тибетологию, монголистику, историю номадов Центральной Азии ,индологию и буддологию, синтетически объединяя их в целое – науку об истории и культуре народов Востока.

Перед собравшимся выступила председатель общества Л.Н. Герасименко, которая в первой части свого доклада рассказала о Ю.Н. Рерихе из выступления Л.В. Шапошниковой на первой конференции в 1992 году - « Слово о Юрии Николаевиче Рерихе».

Людмила Васильевна подчёркивала, что Юрий Николаевич был учёным мирового масштаба. Талантливейший лингвист, историк, этнограф, археолог, он был энциклопедически образован, был богато одарённым человеком. Владел многими восточными и западными языками, блестяще знал культуру Востока, его реигию и философию.

Юрий Николаевич принял мужественное решение и в 1957 году приехал в Россию, приняв её гражданство. Ничто не могло поколебать его решение, так как оно было неотъемлемой частью той миссиии, которую несли все Рерихи.

Самая большая заслуга Юрия Николаевича , вызывающая безмерное восхищение подвигом великого Воина Света, состоит в том, что он прорвал завесу умалчивания имени отца – Н.К. Рериха, и тем, открывшего соотечественникам художественное, научное и философское наследие семьи Рерихов. По инициативе Юрия Николаевича были устроены первые выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов. С присущей щедростью он пополнил галереи: Русский музей и Новосибирскую картинную галерею бессмертными полотнами свого отца из собственной коллекции. Многие впервые узнали о Рериховской Центрально-Азиатской экспедиции из уст Юрия Николаевича. Он инициировал будущее Рериховское движение, сыграл огромную роль в духовно-культурной жизни страны. В пятидесятые годы в СССР запрещались все иные направления мысли и философии. За это платили свободой, а иногда и жизнью. Тех, кто читал Живую Этику исключали из партии, арестовывали и судили. Юрий Николаевич сумел создать новую школу в советском востоковедении – школу тибетологии. Он воспитаол немало учеников. Сейчас это блестяще образованные востоковеды. Когда он ушел из жизни (1960г.), ему было всего 58 лет. Он мог бы ещё много сделать.

Людмила Васильевна отмечала, что без Юрия Николаевича многое бы не состоялось.

Герасименко Л.Н.

Во второй части доклада Герасименко Л.Н. рассказала о научном творчестве Юрия Николаевича.

На протяжении двенадцати лет Ю.Н. Рерих был директором Института Гималайских Исследований. Он предпринял несколько экспедиций по Северной Индии, Кашмиру, Сиккиму, Ладаку, вёл интенсивную научно-исследовательскую работу. Рассказала о его работах как учёного. В области тибетологии он разрабатывал направления истории, эногафии, археологии, лингвистики, истории, религии, литературы и искусства. В 1932 году публикует работу «К изучению Калачакры» В 1933 году выходит статья «Тибетский диалект Лахула». В 1934-1935 гг. вместе с отцом Юрий Николаевич соверщает экспедицию по Северной Маньчжурии, пустыне Гоби в предгорьях Хингана, а также посещает Японию. Редактирует журнал «Урусвати», пишет большой труд по Истории Центральной Азии, ряд монографий по тибетской филологии, составляет словарь тибетского языка. В 1942 году завершил работу «Сказание о царе Гэсэре из страны Линг», где обобщил все известные данные о Гэсэре.

Затем Герасименко Л. Н прочитала «Напоминание изучающим Живую Этику» Ю.Н. Рериха. Обсудили. Решили, что необходимо почаще читать «Памятку» для применения в жизни каждого дня.

В заключение встречи просмотрели фильм сьёмочной группы «ТВ-ОАЗИС» о Ю.Н. Рерихе «Старший сын».