25.12.2017. Встреча, посвящённая 120 – летию со дня рождения А.Л. Чижевского.

Фото

9 декабря в Музее жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского общества отметили 120 – летие со дня рождения Александра Леонидовича Чижевского. О жизни, научной деятельности, многогранном творчестве А.Л. Чижевского рассказала в своём докладе Пащенко Любовь Михайловна.

Немногим ученым выпадает счастье совершить такое потрясающее и незаурядное научное деяние, которое повлияет на умы лучших представителей человечества, сделает их носителями принципиально новых идей.

Александр Леонидович Чижевский не просто сформулировал, но и во многом способствовал изменению мировоззрение человечества. Он гениально связал в единую систему процессы, происходящие на Земле и на Солнце. Земля стала динамичной частью непрерывно изменяющейся Вселенной, оказывающей несомненное влияние на особенности протекания земных трансформаций разного рода.

Его имя сегодня стоит в одном ряду с именами основоположников космического естествознания К.Э.Циолковского и В.И.Вернадского. Издаются и разрабатываются его научные труды, развиваются и используются его идеи о солнечно-земных связях, воплощаются в жизнь изобретения, проводятся Чтения памяти А.Л.Чижевского. В калужском доме Чижевских открыт научно-мемориальный музей его имени.

Мировое научное признание пришло еще при жизни : Александр Леонидович был избран почетным и действительным членом более 30 научных обществ и академий различных стран Европы, Америки и Азии. В 1939 году в Нью-Йорке состоялся 1-й Международный конгресс по биофизике и космической биологии, на котором Чижевский был избран Почетным президентом. Его приглашают в Америку, но в поездке за рубеж Чижевскому отказывают. Был направлен Меморандум о научных трудах ученого от имени конгресса в Нобелевский комитет : " Гениальные по новизне идей, по ширине охвата, по смелости синтеза и глубине анализа труды поставили профессора Чижевского во главе биофизиков мира и сделали его истинным Гражданином мира, ибо его труды - достояние Человечества. А многогранная деятельность ученого олицетворяет для нас, живущих в 20-м веке, монументальную личность Леонардо да Винчи".

А.Л.Чижевский отказался от выдвижения на Нобелевскую премию "по этическим мотивам".

Александр Леонидович Чижевский (1897-1964 гг.) родился на исходе XIX ст., а полем его деятельности был XX век, который был наполнен катастрофическими событиями в истории государства : 1-я мировая война, свержение монархии, революции, гражданская война, установление авторитарного государства, политические репрессии, 2-я мировая война, конец сталинской диктатуры, хрущевская оттепель. И всё это - на годы жизни Чижевского.

Круг интересов А.Л.Чижевского был огромен. Научная сфера его деятельности : космическая биология, биофизика, гелиобиология, космическая погода, аэроионификация, электрогемодинамика, электроокраска. Мысли Чижевского опережали своё время, а его исследования подтверждали его удивительные идеи и философские нахождения. «Грандиозная энергетическая картина Мироздания, нарисованная «кистью» Чижевского, – пишет Л.В. Шапошникова в своей книге «Вселенная Мастера»,- включает, как мы видим, и Землю, как неотъемлемую часть этой картины. Земля находится, как и остальные небесные тела, в русле энергетики космической эволюции и, безусловно, испытывает влияние этой энергетики. Мы имеем возможность наблюдать на нашей планете те же космические процессы, которые идут в бесконечных пространствах Вселенной». Наряду с такими учёными, как В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, Чижевский закладывал фундамент космического мышления. Чижевский был уверен, что жизнь на земле, как и сам человек, явление космическое. Проблема возникновения жизни волновала не одно поколение учёных. Чижевский был уверен, что жизнь создана воздействием творческой динамики Космоса на инертный материал Земли. По поводу этого Л.В. Шапошникова пишет: «Здесь таится какая-то догадка, проявление которой требует большой и длительной исследовательской работы. За этой догадкой явно стоит метанаучный способ познания, какое-то удивительное озарение, которое не однажды вспыхивало в сердце учёного. Он не раз демонстрировал это слияние научного и вненаучного способов познания, которое приносило ему не однажды плодотворные идеи».

Электромагнитное или энергетическое мировоззрение Чижевского дало ему возможность представить научную картину энергетической Вселенной поэтическими образами и крупными мазками художника.

Он начал писать стихи еще в раннем детстве и считал, что поэзия, как область искусства, есть один из важнейших способов духовного познания.

Поэзия есть чудо, раскрытое богами :
То разума сиянье, то чувства утонченье…

Чижевский был не менее значительным художником- пейзажистом. В раннем детстве во Франции Чижевский занимался в студии знаменитого Дега.

В семье Чижевских уделялось большое внимание его воспитанию, единственного ребенка, развивались все его способности, прививались вкус и любовь к прекрасному. "С раннего детства,- писал Чижевский,- я страстно полюбил музыку, поэзию, живопись. Это были годы упоения искусствами. Я провёл их, непрерывно и сладостно мечтая и формируясь духовно. И любовь эта с течением времени не только не уменьшалась, а принимала всё более страстный характер даже тогда, когда корабль моих основных устремлений пошел по форватеру науки".

Играть на скрипке и рояле он научился в раннем детстве. Дома всегда был рояль. Александр Леонидович часто и много импровизировал на скрипке и рояле. У него, по его словам, "были свои сонаты, симфонии, концерты, построенные по всем правилам теории гармонии".

А.Л.Чижевский считал, что "литература и музыка, живопись и ваяние являются истинными двигателями мировой культуры". Но всё же предпочтение отдавал поэзии: " Проникновеннейшие искусства - поэзия и её младшая сестра музыка, чьи элементы обуславливают красоту стиха, не создаются для временных земных властелинов: они живут в вечности и черпаются из её пучин, стремящихся к новым и новым завоеваниям человечества". Именно поэзия, по мнению Чижевского, "в состоянии вызвать самые всеобъемлющие и полные значения чувства», воспитать душу человека

. Стихи Чижевского, написанные ученым и подлинным поэтом, представляют не только эстетическую, но и научную ценность. Космическая тема пронизывает поэзию Чижевского, в этой теме его чаще всего привлекает Солнце, ритмами которого он занимался в русле экспериментальной науки :

Великолепное державное Светило,
Я познаю в тебе собрата - близнеца,
Чьей огненной груди нет смертного конца,
Что в бесконечности, что будет и что было.

В 1918 г. у А.Л.Чижевского вышла удивительная по своей духовной наполненности работа, которая называлась "Академия поэзии". Это был культурный проект молодого автора-ученого, которому в то время был только 21 год.

"Надо учить народ ! Но и этого мало : следует воспитать его ! Если первое достигается наукой - от азбуки до высшего математического анализа, второе - исключительно искусством. Поэтому одновременно с преподаванием азбуки следует преподавать искусство, внушая любовь к нем".

Чижевский считал, что истинное искусство всегда нравственно.

Культурный проект А.Л.Чижевского не ограничивается лишь теоретическими рассуждениями. Он разработал всю концепцию, начиная от учебных программ, предметов, которые там будут преподаваться, и кончая тем, какие должны быть у Академии здания, аудитории и окружающее пространство. Что-то во всём этом напоминало древнюю афинскую академию философов, но было в ней и много нового, что отвечало современным условиям, новому космическому мышлению.

В отличие от афинской академии, где собраны были избранные, "Академия поэзии" должна была стать широкой культурной организацией и направлять свои творческие усилия на подлинное просвещение народа и на укрепление культурных устоев в разорённой мировой войной и революцией стране. К сожалению, проект не был воплощен в жизнь.

А.Л.Чижевский не знал о трудах Рерихов, наполненных призывами обратить самое пристальное внимание на психическую энергию и расширение сознания. Но идеи недаром "витают в воздухе". То, что актуально, рождается одновременно у многих талантливых, открытых новому знанию людей: "Потенциал человеческой фантазии неисчерпаем. Но совершенно невообразимо, какую энергию должна будет развить психика, чтобы приучить себя к бездонным просторам Космоса, к его черноте с колючими звёздами, к беспредельному одиночеству в нём".

Сиянье звёзд - для сердца утешенье !
Минует всё : и жизнь, и жизни беды,
А новое чужое поколенье
Увидит также слёзы Андромеды!
________________________________________

И меж тобой и Космосом эфирным
Возникнут гармонические хоры,
Приветствуя сочувствием всемирным
Тебя, о перл Великого Скульптора !

Главные научные интересы Чижевского А.Л. концентрировались вокруг одного вопроса - вопроса к Солнцу ? Почему, как, какими путями солнечная активность действует на жизнь? Два стихотворения ученого - "Галилей " и " Гиппократу" можно считать программными в пространстве его космических идей. Сложнейший процесс выражен в нескольких строчках, простых и в то же время невероятно глубоких :

Галилей.

И вновь и вновь взошли на Солнце пятна,
И омрачились трезвые умы,
И пал престол, и были неотвратны
Голодный мор и ужасы чумы.

И вал морской вскипел от колебаний,
И норд сверкал, и двигались смерчи,
И родились на ниве состязаний
Фанатики, герои, палачи.

И жизни лик подёрнулся гримасой:
Метался компас- буйствовал народ,
А над Землёй и над людскою массой
Свершало Солнце свой законный ход.

О, ты, узревший солнечные пятна
С великолепной дерзостью своей,-
Не ведал ты, как будут мне понятны
И близки твои скорби, Галилей!

Чижевский так описывал свои ощущения во время творческой работы: "...Я всегда горел внутри ! Страстное ощущение огня - не фигурального, а истинного жара было в моей груди. В минуты особых состояний, которые поэты издревле называют вдохновением, мне кажется, что моё сердце извергает пламень, который вот-вот вырвется наружу. Этот замечательный огонь я ощущал и ощущаю всегда, когда меня осеняют мысли или чувство заговорит."

Нестандартные научные взгляды А.Л.Чижевского вызывали противодействие, на него неоднократно писались доносы. Чижевскому советовали: «Занимайтесь изучением влияния активности Солнца на организм человека, на животных, на микроорганизмы, растительный мир. Общество оставьте в покое. Оно живет по своим законам, установленным Марксом, Энгельсом, Лениным ,Сталиным, а Солнце здесь ни при чём. В противном случае у вас будут неприятности».

" Не враг народа я, но враг убийц народа,"- писал он в одном из своих стихотворений. В 1942 году Чижевский был арестован по очередному доносу, осужден на 8 лет заключения в сталинские лагеря. Эту горькую чашу пришлось Чижевскому " испить" до дна. Но даже в лагерных условиях он не теряет присутствия духа: "...творческая работа мысли продолжается безостановочно. Я жажду творческого труда и исканий вопреки всему тому, в чём барахтаюсь, отстаивая своё гаснущее существование..." Чижевский сумел найти в лагере и сплотить ученых, специалистов в области биологии и математики, и продолжить научные исследования. В Карлаге ему разрешили создать кабинет аэроионификации, заниматься электрическими проблемами крови. Чижевский ищет спасение в науке, поэзии, живописи. За эти годы было написано более 100 стихотворений.

Одна из особенностей его личности - жажда познания : "Если бы у меня были тысячи глаз и тысячи рук, я всем бы нашёл работу. Я всё хотел сам видеть, всё слышать, всё ощущать, во всё проникнуть и насытить ,наконец, свою неутолимую жажду." Чижевский говорил, что дисциплина труда, дисциплина поведения и дисциплина отдыха были привиты ему с раннего детства. Воспитание его в семье состояло в том, чтобы не прожить ни одного дня без дела. С детства он привык к постоянной работе. Даже когда (в 1963-1964 гг.) был уже тяжело болен, лежал в больнице, много работает, боясь не успеть. Принимает решение в день писать не менее 25 страниц. Пишет воспоминания о К.Э.Циолковском и о своих предках.

В 1943 году в Челябинской тюрьме Чижевский написал стихотворение, в котором подвёл итог своей жизни и всех тех, кто, обогнав своё время, жил свободно и плодотворно, невзирая ни на какие внешние обстоятельства.

Жить гению в цепях не надлежит,
Великое равняется свободе,
И движется вне граней и орбит,
Не подчиняясь людям, ни природе.

Великое без Солнца не цветёт:
Происходя от солнечных истоков,
Живой огонь снопом из груди бьёт
Мыслителей, художников, пророков.

Без воздуха и смертному не жить,
А гению бывает мало неба :
Он целый мир готов в себя вместить,
Он, сын Земли, причастный к силе Феба. (1921 г.)

А.Л.Чижевского связывала многолетняя ( 20 лет) дружба и сотрудничество с Константином Эдуардовичем Циолковским, несмотря на большую(40 лет) разницу в возрасте: " В начале 20-х годов моё знакомство переросло в крепкую дружбу". Они всё время помогали друг другу. Циолковский поддерживал младшего друга во всех начинаниях, Чижевский защищал старшего, как только мог. И даже писал гневные стихи против его врагов :

Пигмеям от науки.
Ни слог ваш, ни язык и ни обширность знаний
Так недостаточны, чтоб с гением сравняться,
Пигмеи вы пред ним, без всяких упований,
Но власть у вас в руках - и право издеваться,
Долой же ваш картуз пред гением. Долой !
Песчинкам можно ли сравняться со скалой!

"В моём сердце Константин Эдуардович занимает особое место: большой отрезок времени мы были вместе, - вспоминал в конце жизни А.Л.Чижевский.- Помимо эрудиции в самых разнообразных областях науки и его исключительного обаяния как человека, он часто высказывал мысли совершенно необыкновенные и удивительные, о космосе, о будущем человечества, мысли, о которых нигде нельзя было прочитать или услышать... Да и общение с ним внесло в моё мировоззрение радикальные перемены. С помощью наглядных примеров он внушил мне мысль о необходимости глубокого изучения математических наук и физики, столь важных для научной деятельности в области естествознания... Добрые советы Константина Эдуардовича принесли мне тогда большую пользу".

В 1924 году в Калуге Чижевскому удаётся издать извлечение из докторской диссертации под названием "Физические факторы исторического процесса". Издание такой работы в те годы требовало определённого мужества. " Я получил кличку "солнцепоклонника"... и "мракобеса",- вспоминал Чижевский. Циолковский поддержал молодого друга и опубликовал рецензию на его труд : " Книжку А.Л.Чижевского с любопытством прочтет как историк, которому всё в ней будет ново и отчасти чуждо (ибо в историю тут врываются физика и астрономия), так и психолог или социолог. Это труд является слиянием различных наук воедино на монистической почве физико-математического анализа".

Научные труды Чижевского переиздаются через 50 и более лет буква в букву, ничего менять не надо. Это означает, что этим исследованиям предстоит долгая, настоящая жизнь.

Когда-то А.Л.Чижевского метко прозвали " Пронизанный Солнцем". Действительно, вся его жизнь была посвящена изучению космического воздействия на биосферу. Он впервые смог охватить всё многообразие возможностей солнечного влияния, всю пестроту и многогранность солнечно-земных связей в биосфере.