30.07.2018. Новости Международного Центра Рерихов

Т.О.Книжник, Д.Ю.Ревякин. Об особенностях духовного пиршества в Государственном музее Востока

Фото
Якоб Йорданс. Пир бобового короля. 1655

Приближавшаяся годовщина силового захвата усадьбы Лопухиных и фондов общественного Музея имени Н.К.Рериха ознаменовалась новой кощунственной акцией – публикацией сокровенной части рукописного архива семьи Рерихов на сайте Государственного музея Востока. «Пир на весь мир» был устроен сим госучреждением по настоятельному требованию так называемой общественности, в том числе и зарубежной, изголодавшейся по духовной пище – сокровенным записям Елены Ивановны Рерих, которые сама она запретила публиковать раньше назначенного срока. Считаем, что главная цель этого позорного вандализма – глумление над памятью великой русской подвижницы и дискредитация научно-философского учения Живой Этики, главного труда ее жизни. Захватив силой то, что им не принадлежит, мародеры из вышеназванного учреждения, имеющего, как ни странно, отношение к культуре, и их так называемые общественные подельники поступили с архивом Е.И.Рерих как настоящие варвары. Совершить подобное им помогло Министерство культуры в лице К.Е.Рыбака – советника министра В.Р.Мединского.

Дневниковые записи Е.И.Рерих, ныне отданные на растерзание и потеху всем желающим, были привезены Л.В. Шапошниковой – доверенным лицом С.Н.Рериха – на родину в составе наследия семьи Рерихов и бережно хранимы Отделом рукописей Международного Центра Рерихов более четверти века. Есть необходимость привести в этой статье некоторые факты из истории вышеназванного отдела, его работы с рукописным архивом семьи Рерихов. Слишком много откровенной лжи исходит как от самих «просветителей», так и от поддерживающих их организаций и отдельных лиц, обвиняющих сотрудников МЦР не только в узурпаторстве народного достояния, но и в непрофессионализме.

Все началось в мае 1990 года, когда в составе наследия своих родителей Святослав Николаевич Рерих передал Советскому Фонду Рерихов (с 1991 года МЦР) богатейший архив своей семьи. Для его описания, изучения и пополнения Л.В.Шапошниковой был создан рукописный отдел, перед работниками которого встала очень сложная задача по обработке, систематизации и изучению рукописного наследия семьи Рерихов. Для этой работы были привлечены научные сотрудники: И.В.Орловская, Н.Г.Михайлова, А.Э.Гудзинская, Г.Н.Сукачева, М.Я.Ржезникова. Все они имели профильное образование и большой стаж работы в различных государственных архивах, в том числе в архиве Академии наук СССР. Работу с архивными материалами пришлось начинать с нуля – большинство документов были в россыпи, фотографии – не аннотированы. Эти трудности усугублялись отсутствием финансирования, поэтому условия для хранения материалов создавали собственными руками. Приходилось не только готовить помещение для хранилища и заказывать специальное оборудование, но даже искать карточки и коробки для ведения картотек и каталогов, что в далекие 1990-е было непросто. В ноябре 2003 года при помощи мецената Б.И.Булочника для хранения архива семьи Рерихов было создано новое, специально оборудованное для этих целей помещение, отвечающее самым современным стандартам.

В феврале 2014 года в связи с окончанием многолетней обработки Фамильного фонда Рерихов и в соответствии с нормами и правилами архивного дела была создана экспертная комиссия, в которую вошли представители ведущих профильных архивов – Архива Российской академии наук, Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), Российского государственного архива экономики. Члены комиссии утвердили описи Фамильного фонда и отметили, что «сотрудники Отдела рукописей Музея Рериха проделали поистине колоссальную работу, состав Фамильного фонда очень сложный, поэтому и достаточно сложная схема систематизации, все работа отдела была проведена по методике Архива РАН»

Читать далее на сайте МЦР