Юрий Николаевич Рерих - старший сын Н.К. Рериха и Е.И. Рерих, выдающийся востоковед, исследователь Азии. Огромное наследие ученого охватывает целый ряд научных отраслей – тибетологию, монголистику, историю номадов Центральной Азии, индологию и буддологию, синтетически объединяя их в целое – науку об истории и культуре народов Востока. Юрий Николаевич был богато одаренным человеком. Он владел многими восточными и западными языками, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию. Его личность несомненно представляла планетарную культурную ценность.
Напоминание изучающему Живую Этику,Ю.Н.Рерих
1. Надо забыть все прошлое, не надо думать о причиненных тебе обидах. Лишь бы можно было сотрудничать. Также и народ должен забыть о своих прошлых обидах. Будущее светло, надо ему все принести.
2. Надо перекинуть мост в будущее, не надо оглядываться назад. Если ты совершил ошибку, подумай, как надо было поступить, и в следующий раз так не поступай.
3. Не надо жалеть прошлого. Изменяются отношения, изменяется и аура.
4. Каждый день для развития мышления надо брать какой-нибудь вопрос и рассматривать его со всех сторон и сопоставлять с другими вопросами. Советовать это и другим.
5. Надо изучать психическую энергию, наблюдать за ее выявлениями. Записывать.
6. Надо следить, чтобы каждое действие, даже малейшее, было сознательно.
7. Надо построить свой внутренний устав или правила поведения, чтобы знать, чем руководствоваться.
8. Живая Этика – норма поведения, приложенная к жизни.
9. Выбери себе несколько раз в день время для молчания духа, в безмолвии откроем сердце Указу Вл., иногда своими желаниями мы загромождаем голос Учителя.
10. Если случайно является новая мысль, новое настроение, переживание, надо записать, потом конкретно явится ответ жизни. Особенно внимательным надо быть к повторным мыслям.
11. Вечером надо продумать, что сегодня сделал по Учению. Не то, что уже по твоей натуре согласно с Учением, но то, что ты по Учению совершил наперекор своей натуре.
12. Самое главное – выдержка во всем. Мы многое хорошее начинаем, но не кончаем.