1904 23 (10) октября родился в Санкт-Петербурге.

Отец – академик, художник и ученый, мыслитель и международный общественный деятель, путешественник Николай Константинович Рерих. Мать – выдающаяся женщина XX в., русский философ и писательница, создатель книг Учения Живой Этики Елена Ивановна Рерих (ур. Шапошникова).
Уже в раннем детстве получает первые уроки рисования и живописи.
Первыми художественными впечатлениями детства были картины отца и картины фламандских и нидерландских мастеров из коллекции родителей.
1905, 1908, лето проводит в д. Березки, недалеко от Бологого.
1906, лето проводит в Швейцарии.
1907, лето проводит в Финляндии.
1909, лето проводит в Бологом.1910, лето поездка на курорт Гапсаль (Эстония).
1911, 1912, 1914, лето проводит под Смоленском в имении княгини М.К.Тенишевой Талашкине.
1913, лето проводит в Павловске под Санкт-Петербургом.
1913–1917 учится в частной гимназии К.И.Мая в Санкт-Петербурге; одновременно посещает специальные классы в Школе Общества Поощрения художеств; интересуется естественными науками: орнитологией, зоологией, минералогией; коллекционирует минералы, приготовляет чучела птиц и млекопитающих; изучает историю Древней Руси, русский фольклор, культуру разных народов; ездит с отцом в археологические экспедиции по древнерусским городам Севера; осуществляет постановки и готовит декорации для домашних спектаклей.

Святослав Рерих. 1911
1915, 1916, лето поездка по Валдаю.
1916 создает первые портреты отца: два портрета углем и портрет на доске. Всего за свою жизнь Святослав Рерих написал около 30 портретов Н.К.Рериха. В издательстве «Свободное искусство» вышел в свет «Наш журнал. Вып 1. Наша Первая Книжка» с рисунком Светика Рериха «Лесок» (1911) и стихотворением «В деревне» (1914).
1916, декабрь вместе с родителями и братом уезжает на Рождество в г. Сердоболь (с 1918 – Сортавала).
1917, май вместе с родителями и братом переезжает в г. Сердоболь.
1917 продолжает гимназический курс, занимаясь у преподавателей местной гимназии.
Увлекается индийской философией и гипнозом. Много пишет с натуры.
1918 в связи с закрытием границы между Россией и отделившейся от нее Финляндией семья Рерихов оказалась отрезанной от Родины. 1918, весна живет вместе с родителями и братом на о. Тулолансаари.
1918, осень вместе с родителями и братом переезжает в Выборг.
1918, ноябрь совершает поездку с отцом в Стокгольм, где открылась выставка картин Н.К.Рериха.

Святослав Рерих.Фотография
на паспорт. 1918. 1911
1919, март вместе с родителями и братом уезжает через Швецию (где при русском посольстве сдает экзамены за гимназический курс) и Норвегию в Англию, в Лондон, куда прибывает летом 1919 г.
1919–1920 начало занятий архитектурой. В Лондоне учится в подготовительной к университету школе и берет частные уроки, чтобы затем поступить на специальный курс архитектуры в Королевскую Академию искусств.
Помогает отцу в создании декораций и эскизов костюмов к постановкам опер Н.А.Римского-Корсакова «Снегурочка», «Садко», «Сказка о Царе Салтане» и А.П.Бородина «Князь Игорь» в «Covent Garden».
Постоянно занимается живописью и скульптурой.
Первые встречи с Рабиндранатом Тагором, его семьей и Сунити Кумаром Чаттерджи, ставшим со временем крупным индийским ученым в области языкознания.
1920 начало создания текстов Учения Живой Этики.
1920, 20 сентября вместе с родителями и братом отбывает в США, куда Н.К.Рерих был приглашен для проведения выставочного турне.
1920, 1 октября вместе с родителями и братом прибывает в США, в Нью-Йорк.
1921 в Нью-Йорке поступает на архитектурное отделение Колумбийского университета.
По заданию отца участвует в создании эскизов костюмов для постановок русских оперных спектаклей в Чикагском театре.
Изучает произведения старых западноевропейских мастеров и своих современников.
1921–1926 участвует в создании и работе Мастер-Института Объединенных Искусств в Нью-Йорке.
Работает в Объединении художников «Пылающее сердце» («Cor Ardens») в Чикаго, в Международном центре искусств «Венец мира» («Corona Mundi») в Нью-Йорке.
1922 в Бостоне создает в соавторстве с Джеймсом Холлом, впоследствии известным детским писателем, либретто, а также готовит эскизы декораций и костюмов для авангардного балета Александра Штейнерта на тему борьбы Света и Тьмы.
Экспериментирует в абстрактной скульптуре, занимается графикой, работает над эскизами костюмов для популярной в США балерины Руфи Пейдж, позднее ставшей прима-балериной Чикагской оперы.
Участвует в выставке зарубежного русского рисунка в США, представляет графические работы на сюжеты сказок.
1922–1923 перевод и учеба в Гарвардском университете в Кембридже на архитектурном факультете.
Одновременно посещает скульптурное отделение Массачусетсского технологического института в Кембридже. Много работает с натурой. Путешествует по Америке.
